Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


"Я учу их биться"

"Я учу их биться"

■25-01-2008, Российская газета

Массовая драка во время матча чемпионата России между игроками "Ак Барса" и "Трактора" наделала много шума.

После чего главный тренер челябинцев Андрей Назаров, в недавнем прошлом "полицейский" с мировым именем, предложил, как и в НХЛ, легализовать в Суперлиге бойцов - "тафгаев"*, тем самым узаконив драки на льду.

Российская газета : Андрей, извините, но после ледового побоища в Казани ваша идея насчет хоккеистов-бойцов выглядит несколько странно.

Андрей Назаров : По законам НХЛ такие люди не то что нужны: они есть, будут и никуда не денутся. Но боюсь, что наша лига еще не дошла до уровня шоу. Хотя, думаю, мы все же придем к этому, и на льду появятся бойцы. Ведь они на льду не столько для того, чтобы крушить все и вся, сколько контролировать ситуацию. Поймите, я поощряю в хоккее не грубость, а наглость. Хоккеист непременно должен быть наглым. Я и сам был таким, и знаю много других удавшихся игроков. Только такие - "заряженные" игроки могут выигрывать.

РГ : Вы челябинским парням передаете свой опыт "полицейского", накопленный за 11 лет в НХЛ?

Назаров : В Суперлиге любая грубость на площадке, кроме силовых приемов, карается удалением. А за драку игрока и вовсе могут дисквалифицировать на семь матчей. Мы подобную "роскошь" себе позволить не можем. Тем не менее, если отвечать прямо на ваш вопрос, то да, я учу их биться, драться и не вижу в этом ничего плохого. Каждый хоккеист должен уметь постоять за себя. Но еще я учу их забивать. А для того, чтобы 16-летнему парню закрепиться в Суперлиге, нужны не только талант, но и, как ни странно, физическая сила. Потому "наращивание мяса" - чуть ли не определяющий фактор для новичков. Их будут ломать, особенно ветераны: они не любят молодых. Если же не хватает мастерства, то для того, чтобы уважали, надо "кусаться".

РГ : Вы это в буквальном смысле?

Назаров : Если кто-то желает в этом мире чего-то принципиального добиться - нужно это доказывать. Вратарь, защитник, нападающий, тренер, врач, массажист - касается каждого. Ты должен делать свою работу по максимуму. Профессионал - он ведь профессионал не только на рабочем месте. Необходимо следить за своим питанием, не говоря уже про алкоголь и сон. Постоянно себя контролировать. Даже если у тебя проблемы в семье или какие неприятности, это не должно сказываться на работоспособности. Нужно обо всем забыть, когда приходишь на игру или на тренировку. Это основной принцип в спорте.

РГ : А не обидно, что Андрея Назарова до сих пор называют тафгаем?

Назаров : Да хоть как меня называйте! Один мой друг-журналист как-то сказал: "Любое упоминание тебя в прессе хорошо, только если твоя фамилия не фигурирует в колонке соболезнований усопшему". Можно и тафгай, и "полицейский", и Грязный Наззи - меня это не трогает. Профессия "полицейского" не очень высокооплачиваемая, но зато популярная среди болельщиков. И если ты свою работу делаешь достойно, то известен не меньше Лемье или Гретцки.


История
Канадцы избивали Харламова

Помните легендарную фразу Николая Озерова во время репортажа о суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады: "Такой хоккей нам не нужен"?

И действительно, по мнению специалистов, советская команда проиграла серию лишь потому, что ничего не смогла противопоставить грубости канадцев.

Достаточно вспомнить, как Фил Эспозито после пропущенной шайбы подбегал к Владимиру Петрову и красноречивым жестом показывал, как в ближайшее время перережет тому глотку, а Бобби Кларк без разговоров бил Валерия Харламова по лицу.

* "Полицейские", или "тафгаи" (в переводе с английского - "жесткий парень") - игроки, которым поручено охранять на площадке звезд своей команды и которые устраивают на площадке кулачные бои.

Цифры
Самые грубые матчи в истории российского хоккея

Сезон      Матч         Общий штраф
2007/08 "Ак Барс" - "Трактор" 403 мин.
2006/07 "Витязь" - "Северсталь" 326 мин.
2006/07 "Нефтехимик" - "Северсталь" 324 мин.
2004/05 "Локомотив" - "Авангард" 322 мин.
2002/03 "Лада" - СКА 277 мин.
2003/04  "Динамо" - СКА 246 мин.

Самые грубые хоккеисты в истории российского хоккея

Александр Юдин

Отец троих детей с дипломом железнодорожно-технического института по специальности "управление вагонным хозяйством и рефрижераторами" считается главным "бойцом" отечественной лиги. Игрок питерского СКА (рост 190 см, вес - 100 кг) получил навыки в США, где в 90-е побил немало соперников в разных лигах. После завершения карьеры открыл в Питере сеть ресторанов быстрого питания.

Михаил Стрелков

Единственный российский хоккеист, имеющий в драках с Юдиным положительный баланс. Большую часть карьеры провел во втором дивизионе, где достойных конкурентов у него не было. Играл в "Ладе" и "Витязе".

Андрей Назаров

Большую часть карьеры играл за океаном, оставаясь пока единственным российским "полицейским" в НХЛ. В суперлиге отметился в год локаута, выступая за "Авангард", когда исполнял роль телохранителя Яромира Ягра и неплохо справлялся со своей работой. Заработал годичную дисквалификацию после угрозы в адрес судей в полуфинале плей-офф 2005 года.

Андрей Срюбко (Украина)

Защитник сборной Украины Андрей Срюбко считается бойцом N1 в странах СНГ. Большую часть карьеры провел в низших североамериканских лигах. В суперлиге дрался и с Юдиным, и со Стрелковым, и с канадцем Ридом Симпсоном. В России выступал за нижегородское "Торпедо".

Рид Симпсон (Канада)

В НХЛ входил в элиту драчунов. C 2005 года играет в подмосковном "Витязе". Большинство российских хоккеистов его не любят, считая, что канадский ветеран выискивает для расправы "беззащитных" игроков, стремясь специально нанести им травмы.

Дарси Веро (Канада)

Игрок "Витязя" усилил боевой кулак подмосковного клуба. В этом сезоне Веро перешагнул отметку в 400 штрафных минут за сезон. Новый антирекорд суперлиги - 426 минут, а будет еще больше...

Мировой рекорд "Ак Барса"

Матч в Казани между "Ак Барсом" и "Трактором", в котором команды установили рекорд России (403 минуты штрафа на двоих), был отмечен и высшим мировым достижением: игроки хозяев набрали 217 штрафных минут!

Предыдущий рекорд принадлежал НХЛ. Четыре года назад, когда игроки "Филадельфии" в поединке с "Оттавой" получили 213 минут.

Опрос
На вопрос нужно ли запретить побоища на льду, в России 40 процентов болельщиков высказались "за", но почти 55 процентов заявили, что драки в хоккее - это неотъемлемая часть игры. Пять процентов респондентов воздержались.

Фото: AP
Текст: Михаил Харламов, Павел Зарудный

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2671 раз
Источник: Российская газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью