Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Фондовый кризис и с чем его едят

Фондовый кризис и с чем его едят

■24-09-2008, Тихоокеанская звезда

Ситуации на фондовом рынке мира и России сегодня так много уделяют внимания средства массовой информации, что даже те, кто никогда не держал в руках акцию, заинтересовались, что же там произошло и почему президент Медведев заявляет, что для правительства это вопрос первоочередной важности.

Алексей Ваксман, руководитель старейшей инвестиционной компании Хабаровского края «ДВ-инвест», поделился с нами информацией, которую не услышишь по центральным каналам.

- В дни кризиса мой телефон был «красным». Все хотели купить на миллиончик акций того, на миллиончик - другого. От радости, что всё безумно дёшево. Действительно, когда акции «Газпрома» или крупнейших банков в два раза дешевле, чем их ликвидационная стоимость, это может вызвать приступ алчности.
Хотел бы предостеречь любителей халявы. Да, безусловно, всё очень дёшево. Но будет ли получена прибыль от этой операции? И в какие сроки? Всё имеет смысл, если акции в будущем будет кто-то покупать.
Пятница продемонстрировала, что начался подъём. Но что это за деньги, которые подняли рынок? Это государственные деньги.

К великому счастью, правительство России вдруг обратило внимание на фондовый рынок. И поддержало его. Правда, деньги раздали не инвесторам, которые потеряли их во время кризиса, а самим эмитентам, которые резко начали скупать свои и не только акции и «подняли» рынок в пятницу до такой степени, что ФСФР была вынуждена снова его закрыть уже от «перегрева».

Все попытки спрогнозировать ситуацию на завтра превращаются в ничто, потому что прогноз - это анализ событий, которые были вчера, и попытка «наложить» их на нынешнюю ситуацию.
Кризис, который мы наблюдаем, не сравним с кризисом в Азии 1998 года. Он коснулся экономики государства, которое потребляло 75 процентов всего мирового рынка потребления. Имею в виду США. Именно в Штатах рухнули основополагающие столпы экономики, на которых держалась финансовая устойчивость последние 50 лет. Кроме того, США содержит в себе 90-95 процентов мирового фондового рынка.

Рост на биржах России и Штатов, который произошёл в пятницу, может вдохновить и привлечь новых инвесторов, а может, и не вдохновить. Будущая неделя покажет. Переоценивать то, что произошло в пятницу, и радостно хлопать в ладоши не стоит.

Чтобы на биржах начался рост, необходимо, чтобы на фондовый рынок пришли новые (!) инвесторы, потому что старые элементарно не имеют такой возможности.
В результате произошедшего в дни кризиса та часть покупателей, которые называются «профессиональными участниками рынка ценных бумаг», скорее всего, по итогам текущего квартала, просто перестанет существовать. Их финансовая ликвидность резко уменьшилась, а это может привести к потере лицензии. При операциях используются кредитные ресурсы. Биржа падает на процент, а ты падаешь на 10.
Эти деньги не перетекли в чьи-то карманы, они просто исчезли. А следовательно, не могут прийти на фондовый рынок.

Небольшая толика пайщиков, которая пришла на рынок, потеряла денег больше, чем профессионалы. Им тоже не на что покупать акции заново.
Азартные российские игроки на бирже тоже оказались в минусе.

Иностранные инвесторы вряд ли способны помочь нашему рынку в необходимом объёме. Несмотря на все заявления правительства страны о том, что российская экономика - это тихая гавань. Все только что были свидетелями реального шторма в этой гавани.

Но главное - иностранные инвесторы пострадали от шторма на биржах США и остального мира. И находятся далеко не в лучшем состоянии. Плюс к этому некоторые политические разногласия между странами. Инвесторов «кошмарят» агрессивной непредсказуемой Россией.

Банковский сектор, который тоже был участником рынка ценных бумаг, будет ещё осторожнее. Но, как ни парадоксально, нынешний финансовый кризис может через некоторое время обернуться финансовым и экономическим «бумом», то есть подъёмом. Помните, в 1998 году дефолт спас российскую экономику? Когда этот «бум» начнётся? Трудно сказать. Министры и ведущие аналитики страны считают, что через полгода. Азартных людей в мире много, падких на дешевизну - тоже. Состояние российских компаний и банков, чьи акции котируются на бирже, возможно, более стабильно, чем иных иностранных эмитентов.

Сегодня я бы посоветовал ждать. Не паниковать, не ввязываться в авантюры. Подождать устойчивую тенденцию роста. Те, кто продавал акции ниже покупной стоимости, поддавшись панике, уже кусают локти, наверное.
Как всё это может сказаться?
За последние 10 лет экономика страны претерпела гигантскую централизацию. Были уменьшены региональные бюджеты, бюджет страны находится в постоянном профиците. Избыточное налогообложение отдельных отраслей создаёт огромные запасы.
В этих условиях фондовый рынок стране как таковой не нужен. Государство может легко вытащить из «заначки» такое количество денег, которое невозможно собрать даже глобальными усилиями на фондовом рынке.
Но когда нефть «убегает», к рынку отношение может измениться.
В любом случае ни с бюджетом, ни с всевозможными национальными программами ничего не должно произойти. Нет к тому предпосылок.

Почему зашла речь о банках?
Крупные банки проводили сделки «репо», то есть занимали денежные средства более мелким банкам и своим клиентам под обеспечение ценных бумаг. Бумаги упали в цене, банки потеряли деньги. Клиенты банка «баловались» фондовым рынком и потеряли деньги, следовательно, уменьшились суммы на их корреспондентских счетах. В целом это небольшие деньги - фондовые операции лимитируются, на них уходит небольшая доля капитала. Кроме того, ЦБ снизил нормативы отчислений в резервный фонд, оставив, тем самым, банкам дополнительные средства.
Статистика последних дней показала, что в банках вырос объём депозитов (!). И это вполне объяснимо: нормальная логика подсказывает, что сегодня лучше не связываться с фондовым рынком, чему подтверждение то, что творилось в начале прошлой недели на рынках. По идее, депозиты должны возрасти. Но банковская система «подкашливает», слегка нервничает. И это уже сказывается на товарно-денежных операциях. Текущее кредитование на хозяйственную деятельность «буксует» в том числе и в Хабаровске. Если раньше кредитная линия возобновлялась по телефонному звонку клиента, то сегодня банки выставляют дополнительные требования к старым проверенным заёмщикам.

Зато некоторая «пена» на нашей экономике, лишние деньги, заработанные на том же фондовом рынке, исчезнут. И уменьшение денежной массы, сокращение её давления на рынок может затормозить инфляцию, а следовательно, и рост цен. Предприятия в условиях жёсткого кредитования, очевидно, снизят свои издержки на эту статью. Прибавьте к этому хороший урожай и некоторое снижение цен на нефть.
Так что в массе своей потребитель может даже не заметить эти изменения. Их заметят предприниматели и инвесторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Мой совет. Если хочешь купить что-то дорогое - подожди. Всё может немного подешеветь.
Поскольку покупательский спрос несколько ослабнет. Вся экономика будет чувствовать нехватку денег. Значение рубля для продавца будет выше, чем сегодня.

Прогноз: новое жильё подешевеет несильно, старое - сильнее. Небогатым, которые и покупают вторичное жильё, будет сложнее взять кредит. А те, кто сможет «потянуть» лишние пару ипотечных процентов, конечно, в «хрущёвку» не пойдут. В свою очередь у нового жилья может снизиться себестоимость из-за цен на топливо, электричество.
С
амый скучный вопрос - о банковских вкладах. «Яичница» заключается в том, что банковские вклады, напомним, застрахованы, так что ни один вкладчик, если он, конечно, не долларовый миллионер, не пострадает.
Второй момент - государство усилит своё присутствие в банковской системе. Дворкович не зря заявляет, что это временная «пожарная» мера, а отнюдь не желание национализации. Как только всё успокоится, государство заберёт обратно свои деньги, а банки и компании - свои акции.
Где хранить деньги? В устойчивых банках в российской валюте.


Подготовила Раиса ЕЛДАШОВА. Фото Сергея ПЛОТНИКОВА.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1865 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью