Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


«Усадьба» задает темпы роста!

«Усадьба» задает темпы роста!

■03-10-2008, Тихоокеанская звезда

О том, сколько уже сделано и о планах на ближайшее будущее мы беседуем с руководителем компании Алексеем Коломеец.

В Хабаровске уверенными темпами растет доля малоэтажного строительства. Об этом красноречиво свидетельствует ситуация на строительном рынке края. В краевой столице и других наших регионах около пятой части всех новостроек возводится в малоэтажном формате. Реализуется это как в индивидуальном порядке, так и в виде участия хабаровчан в возведении коттеджных поселков. И чаще всего жизнь нам показывает, что гораздо надежнее и выигрышнее приобрести готовый дом в коттеджном поселке. Ведь именно этот способ решения жилищного вопроса во всем мире является самым перспективным. А уж тем более он приживается и завоевывает популярность в России с ее бескрайними просторами.

Например, в Хабаровске сейчас действуют более двадцати строительных фирм и компаний, которые заявляют о своих намерениях заниматься малоэтажным строительством. И даже принимают заявки от желающих. Хотя впоследствии выясняется, что большинство из них только решают организационные вопросы и попросту топчутся на месте. На деле возводят коттеджи лишь несколько компаний. Одна из них - компания «Усадьба». На сегодняшний день именно эта компания является крупнейшей в Хабаровске. Во-первых, существует она уже более 7 лет, а это означает, что она имеет глобальный опыт в области строительства. Во-вторых, специалисты компании обладают исключительными знаниями о всевозможных технологиях возведения индивидуальных домов, поскольку испытали их когда-то на собственном опыте.

Но об этом и многом другом расскажет подробнее руководитель «Усадьбы» Алексей Коломеец.
- Алексей Борисович, сегодня «Усадьба» является лидером на рынке малоэтажных застроек и остается одной из перспективных компаний в Хабаровске. В последние годы благодаря активной и плодотворной работе вы смогли завоевать среди хабаровчан безупречную репутацию. Расскажите о том, как все начиналось…

- Компания была основана в 2001 году. Изначально вектор нашего развития был направлен на малоэтажное строительство. Буквально в течение первых пяти лет работы мы построили в Хабаровске более 50 домов различной конфигурации, не считая большое количество приусадебных, дачных домиков с банями, беседками и т.д. Отличные дома, возведенные «Усадьбой», гордо красуются в каждом пригородном поселении.
Казакевичево, Красная Речка, Осиновое, Матвеевка, Николаевка - вот далеко неполный перечень.
В компании сформировалась слаженная команда профессионалов и мастеров своего дела, готовых к новым открытиям и свершениям. В штате есть высококвалифицированные, талантливые инженеры, архитекторы, конструкторы.

Например, во главе архитектурно-конструкторской группы компании стоит известный в нашем регионе Владимир Ярославович Новачук. Более 60 построенных по его проектам домов имеют уникальный неповторимый вид.
Хочу заметить, что в своей работе мы всегда много экспериментировали и новаторствовали - испробовали все существующие на сегодняшний день технологии строительства. В этом плане даже придумали свою индивидуальную: первые этажи делаем каменные, облицованные кирпичом, вторые - деревянные, используя брус толщиной 18 сантиметров. Замечу, что до нас так почти никто не строил, теперь же это стало нормой. Поэтому имеем четкое представление о том, что делаем. Наша компания реализует проекты в целом: начиная с разработки концепции, выполнения проектных и строительных работ до сдачи готового объекта «под ключ».

Примерно в 2003-2004 годах мы начали отчетливо понимать и видеть, что реально желающих жить за городом хабаровчан становится все больше и больше. При этом люди хотят жить цивилизованно. Дом со всеми коммуникациями, свой участок земли, красивая архитектура и комфортная среда для жизни, полный социальный пакет (школа, детский сад, спортивный и торговый центры, больница) поблизости от дома. Плюс людей всегда волнует вопрос безопасности своего жилища - поэтому желание, чтобы дом охранялся, вполне объяснимо. А главное - все это за умеренные деньги. Как жизнь показывает - все это абсолютно реально при массовой комплексной застройке территорий. Однако на тот момент потребительский спрос во много раз превышал предложение.

В 2005 году компания «Усадьба» приобрела участок земли в поселке Тополево. Было принято решение завершить другие строительные объекты и сконцентрировать все свои возможности и усилия именно здесь. В итоге этот проект стал для нас первым в своем роде, самым серьезным и масштабным.

- И название будущему поселку вы дали одноименное с вашей компанией?

- Да, это так. Изначально было решено строить большой поселок, равных которому пока нет на Дальнем Востоке.

- Расскажите о нем подробнее.

- Коттеджный поселок «Усадьба» состоит из 60 индивидуальных домов. В этом поселке мы применили самые различные технологии строительства. Пять различных видов фундаментов, четыре типа перекрытий, пять различных типов фасадов, четыре варианта кровли. Добавьте к этому то, что каждый дом построен из различных материалов - брус, туфоблок, кирпич, клееный брус… Один только склад материалов занимает два гектара, а номенклатура использующихся материалов - более 300 видов. В общем, цель одна - удовлетворить самые взыскательные запросы наших клиентов.

Все сети в поселке центральные. Объем сетей, которые мы уже освоили, конечно, поражает. Например, одной только системы канализации пришлось прокладывать более пяти километров. Я не беру в счет километражи водопровода и отопления.

- Полагаю, вряд ли кто-то сегодня согласился бы рискнуть построить столь «сложный» по своей концепции поселок. Это ведь нереально тяжело осваивать такие объемы.

- Но ведь мы именно этим и отличаемся - не ищем легких путей. Каждый наш дом должен стать воплощением мечты его хозяина. И я с вами согласен, что в Хабаровске подобных проектов еще долго не будет. Не хвальбы ради скажу, что становится очень приятно, когда опытнейшие строители, побывав в Тополево, потом не скрывают своего удивления. Мол, как такой гигантский, сложнейший объем работ можно было проделать всего за два года!
На данном этапе большинство домов готовы к сдаче, в них проводятся все необходимые сети. Остаются последние штрихи - облицовка стен и разводка коммуникаций по домам. Поэтому могу сказать, что к зиме хабаровчане получат 15 000 квадратных метров нового жилья, и поселок оживет.

- Алексей Борисович, мы слышали, что у вас воплощается в жизнь еще один интересный проект - строительство жилого комплекса под названием «У озера».

- Пока строился коттеджный поселок «Усадьба», мы не стояли на месте. В это же время начали реализовывать очередной интересный проект. Жилой комплекс «У озера» откроет еще одну страницу для Хабаровска, предложив хабаровчанам новый формат, так называемый «малоэтажный ансамбль». Это совершенно новый вид малоэтажной застройки, и нам приятно, что и здесь мы вновь впереди всех. Этот формат включает в себя квартиры, таун-хаусы, коттеджи, которые ограждены единой охраняемой территорией. Такая концепция - хит продаж в Европе, пользуется огромной популярностью в Москве и Санкт-Петербурге. Подобный выбор жилья позволяет удовлетворить самые различные запросы покупателей, исходя из их финансовых возможностей. Проживая здесь, человек чувствует свою близость к природе и безопасность за свое жилище. На наш взгляд, за малоэтажными ансамблями, которые сочетают в себе различные форматы жилья, - будущее. И мы планируем это активно развивать на Дальнем Востоке. Кстати, проект жилого квартала «У озера» был по достоинству оценен архитекторами на проходившей недавно в Хабаровске выставке «Загородный дом». И мы даже получили награду «За лучшую концепцию для жизни».

- А что вы скажете по поводу других своих будущих застроек?

- На сегодняшний день мы начали строительство второй очереди коттеджного поселка в Тополево - «Усадьба-2». Здесь мы уже учли пожелания наших клиентов: кто-то хочет иметь большую площадь земельного участка, а кому-то количество земли не принципиально, а важен сам дом. Поэтому «Усадьба-2» будет отличаться наличием типовых домов и разнообразием земельных участков: от шести до 15 соток. Все сети в этом поселке будут также централизованными, территория ограждена и оснащена системой охраны. В скором времени начнутся работы на коттеджном поселке премиум-класса «Рублевка-27» в с. Новотроицкое. Планировали, что начнем здесь строительство еще весной. Однако появилась возможность сдвинуть расположение домов ближе к лесному массиву и ручью.

От этого «Рублевка -27» только выиграла. Это будет интересный, не имеющий аналогов поселок для самых требовательных из наших клиентов: 24 дома на участках земли по 20-25 соток! При этом отмечу: при строительстве мы будем возводить дома с индивидуальной архитектурой, с учетом пожелания заказчиков.

- У вас так много действительно амбициозных планов.

- Действительно, планку для себя мы ставим высокую. Например, весной будущего года хотим предложить свой самый большой и грандиозный проект - «Солнечная поляна». По задумке, уникальный жилой комплекс растянется так: поселки Тополево - Мирный - им. Горького. Территория в 66 гектаров превратится в небольшой город, в котором будут проживать от 5 до 7 тысяч жителей. Примерно таково сегодня количество жителей в самом поселке Тополево. Здесь появятся районы, застроенные типовыми и индивидуальными коттеджами, сеть таун-хаусов, а также несколько кварталов с трехэтажными домами. Причем будет как жилье эконом, так и бизнес-класса.

Место для этого проекта мы подобрали, на наш взгляд, идеальное: хорошие дороги для проезда в любой из районов города, прекрасная зеленая зона. Да и коммуникации все вблизи от будущей застройки: 200 метров - газопровод, через 300 метров - Мирнинские артезианские скважины. Это позволит удешевить стоимость проведения сетей, а значит сделает дешевле стоимость квадратного метра… По задумке здесь будет большая территория для отдыха, магазины, офисные помещения, развлекательные объекты и даже свой зоопарк. Это будет один из серьезных, социально значимых для Хабаровска проектов. Начало продаж планируется весной 2009 года.

Также в наших планах строительство жилого делового района - «Бизнес-парк». Территория более семи гектаров земли, на которой появятся комплекс торговых, производственных и офисных зданий. Здесь мы намерены продавать коммерческим компаниям землю с готовыми проведенными коммуникациями без подряда. Сегодня подобная услуга весьма востребована на рынке.

Я рассказал только о тех проектах, где уже нами оформлена земля и ведется процесс согласования. Есть у нас желание возводить малоэтажные ансамбли в самом городе. Считаю, что такая концепция будет гармонично вписываться в местные условия, позволяя сделать застройку с одной стороны - плотной, с другой - очень уютной. Сейчас пытаемся подыскать подходящий вариант с землей в 1-2 гектара. А еще хотели бы выходить и в другие регионы, но об этом пока ни слова (смеется).

- Стесняюсь спросить: откуда такие ресурсы? С какими банками вы работаете?

- На сегодня компания «Усадьба» развивается только за счет собственных средств. Как нам сказали в одном из банков Хабаровска: «Вы, наверное, единственный застройщик такого масштаба, который вообще не пользуется кредитами!..». Нам нравится, что мы никому не должны. Единственное - взяли в лизинг несколько единиц строительной техники. И при этом мы стойко и уверенно держим доступные цены, которые не повышаем после заключения договора о строительстве. Например, в поселке «Усадьба» предлагаются 15 домов по 20 тысяч за квадратный метр с учетом земельного участка и подводом всех централизованных коммуникаций.

- Но ведь, полагаю, вам это невыгодно?

- Да, на этих домах мы несем определенные убытки, строя их за свой счет, но цену все равно поднимать не намерены. Придерживаться договорных отношений - это наша принципиальная позиция!

- А как вы относитесь к тому, что сегодня складывается реальная конкуренция в вашем виде деятельности?

- На самом деле, нас радует, что появляются достойные конкуренты. Еще два года назад мы были единственными застройщиками такого рода. Это говорило о незрелости данного вида рынка. Сейчас ситуация изменилась, и людям есть что сравнить. Когда-то все учились у нас, сегодня мы кое-чему учимся у своих конкурентов. Тем не менее, что есть, то есть - мы первыми начали строить коттеджные поселки, за нами пошли другие застройщики. Опять же пока мы первые предлагаем жителям Хабаровска «малоэтажный ансамбль». Думаю, и здесь у нас будут последователи. На самом деле, мы гордимся, что создаем этот рынок и задаем темпы роста.

- Алексей Борисович, а что вы думаете в целом о перспективах застройки на Дальнем Востоке?

- Уверен, что за малоэтажным строительством - будущее. Сегодня малоэтажная застройка составляет 15 процентов от годового ввода жилья в крае. В следующем году этот показатель увеличится до 20 процентов. А через три-четыре года малоэтажное строительство на Дальнем Востоке займет достойное место и дойдет до 50 процентов!
Еще недавно для большинства российских семей собственный дом казался несбыточной мечтой. Сегодня есть такая возможность. Мы можем и умеем строить самые удобные в мире пригороды. Осуществление такого проекта решает демографические вопросы, оздоравливает людей, дает мощный толчок развитию экономики, обеспечивает государству надежную опору в лице среднего класса. Наконец, сплачивает людей

Лариса МАКСИМОВА.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3461 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью