Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Юристы должны активно участвовать в борьбе с коррупцией

Юристы должны активно участвовать в борьбе с коррупцией

■23-06-2008, РИА «Mega-News»

19 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». Согласно документу, в нашей стране создается совет по противодействию коррупции при президенте РФ, возглавлять который глава государства намерен лично. Напомним, что Дмитрий Медведев также является председателем Попечительского Совета общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Свою точку зрения на масштабы и способы борьбы с коррупцией, а также о роли юристов в обеспечении безопасности государства  в интервью высказал член Ассоциации Юристов России, делегат съездов АЮР Константин Колесников.

С какой целью возникла необходимость создания Ассоциации Юристов России?

Профессия юриста традиционно является важнейшей социальной  профессией. Судья, адвокат,  нотариус, следователь, прокурор, работник правоохранительных органов, депутат  должны обладать не только высоким уровнем правопонимания, но и быть наиболее восприимчивы  к проблемам  российской государственности и демократии.

За последние годы коренным образом изменилась роль и значение юридической профессии, повысился ее авторитет и престиж, возникли новые юридические специальности, корпоративные объединения юристов, изменились структура, методы и формы юридического образования.

Во многих странах мира активно действуют ассоциации и Союзы юристов, которые обладают большим общественным и  политическим авторитетом, оказывают значительное влияние на формирование государственной политики и правовой культуры граждан.

В России также действуют десятки объединений юристов, большинство из которых входит в состав Российского Союза Юристов и Союза юристов России. Учитывая общность целей и задач двух Союзов, необходимость консолидации юридической общественности, с целью более активного участия  правовых объединений в поддержке и развитие гражданского общества и активизации участия общественных организаций в строительстве правовой и демократической России руководство обоих Союзов приняли решение об объединении в единую организацию.

22 декабря 2005 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный Съезд Общероссийской Общественной Организации «Ассоциации Юристов России», на котором присутствовали представители всех субъектов Российской Федерации, общее количество - 725 участников.

Каковы задачи Ассоциации юристов России на современном этапе?

На внеочередном Съезде Ассоциации юристов России, который состоялся  29 января 2008 года, Дмитрий Медведев подчеркнул, что участие юристов в формировании правового государства является делом их чести. Мне очень понравились слова президента о том, что наша страна нуждается не только в профессионально подготовленных кадрах – нужны и просто творчески мыслящие, самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны. Это, безусловно, относится и к юристам – к тем, кто будет принимать законы, участвовать в их реализации.

Сейчас перед страной обозначились новые опасности – такие, как терроризм, экологические и техногенные угрозы, производство и распространение наркотиков, отмывание доходов, полученных преступным путем. Как сообщество юристов должно противодействовать этим угрозам?

Во-первых, решить обозначенные проблемы невозможно без полноценной правовой базы – и здесь без юристов не обойтись. Во-вторых, к перечисленным угрозам я бы добавил борьбу с коррупцией. Мы все прекрасно понимаем, что коррупция - это проблема не только России, она существует и в других странах. Но у нас это явление достигло своего апогея - как в столице и крупных городах, так и в регионах. Коррупция разлагает деловую среду, снижает дееспособность страны, отражается на ее имидже, подрывает доверие граждан к власти. То есть это явление  превратилось в России в системную проблему, и ему нужно противопоставить системный ответ.  Об этом же говорит и глава государства: «Нужен комплекс мер, а не точечные решения, по сути, нужен национальный план противодействия коррупции».

Ввиду этого Дмитрий Медведев поставил задачу создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения, а также выработать пакет антирейдерских мер, включающих систему оценки деятельности в этой сфере правоохранительных органов.

И на мой взгляд общество должно активно подключаться к решению вызовов стоящих перед государством, уходить от местечковых проблем, формировать свою правовую позицию и отстаивать свои права.

Как Вы считаете, какие шаги необходимо предпринять в Амурской области с учетом задач, поставленных российским президентом?

Необходимо навести порядок в судах и правоохранительных органах. Здесь возникает вопрос качества работы, которая требуется от правоохранительных органов. Очевидно, что в милиции нужны новые грамотные специалисты, которые разбираются и мыслят реалиями сегодняшнего времени. И здесь нужна жесткость и одновременно соблюдение правила «золотой середины». В советское время мы сталкивались с тем, что согласно плану вылавливалось четко установленное, запланированное количество мошенников, насильников, убийц. Силовики, руководствуясь данным им планом, хватали всех подряд. Подобной крайности быть не должно. Как и не должно быть такой ситуаций, когда ведением антикоррупционных дел занимаются сотрудники правоохранительных органов, которые сами нечисты на руку.

Крайне важно бороться с коррупцией в правоохранительных органах, судебным и силовым произволом.  Иначе безнаказанность, выборочное применение закона приводят к человеческим  трагедиям.

И еще: коррупция боится гласности. Чем больше информации, «прозрачности», тем меньше какая-либо из сфер экономики  или сделка привлечет темных дельцов.  

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2070 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью