Юристы должны активно участвовать в борьбе с коррупцией
■23-06-2008, РИА «Mega-News»
19 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». Согласно документу, в нашей стране создается совет по противодействию коррупции при президенте РФ, возглавлять который глава государства намерен лично. Напомним, что Дмитрий Медведев также является председателем Попечительского Совета общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Свою точку зрения на масштабы и способы борьбы с коррупцией, а также о роли юристов в обеспечении безопасности государства в интервью высказал член Ассоциации Юристов России, делегат съездов АЮР Константин Колесников.
С какой целью возникла необходимость создания Ассоциации Юристов России?
Профессия юриста традиционно является важнейшей социальной профессией. Судья, адвокат, нотариус, следователь, прокурор, работник правоохранительных органов, депутат должны обладать не только высоким уровнем правопонимания, но и быть наиболее восприимчивы к проблемам российской государственности и демократии.
За последние годы коренным образом изменилась роль и значение юридической профессии, повысился ее авторитет и престиж, возникли новые юридические специальности, корпоративные объединения юристов, изменились структура, методы и формы юридического образования.
Во многих странах мира активно действуют ассоциации и Союзы юристов, которые обладают большим общественным и политическим авторитетом, оказывают значительное влияние на формирование государственной политики и правовой культуры граждан.
В России также действуют десятки объединений юристов, большинство из которых входит в состав Российского Союза Юристов и Союза юристов России. Учитывая общность целей и задач двух Союзов, необходимость консолидации юридической общественности, с целью более активного участия правовых объединений в поддержке и развитие гражданского общества и активизации участия общественных организаций в строительстве правовой и демократической России руководство обоих Союзов приняли решение об объединении в единую организацию.
22 декабря 2005 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный Съезд Общероссийской Общественной Организации «Ассоциации Юристов России», на котором присутствовали представители всех субъектов Российской Федерации, общее количество - 725 участников.
Каковы задачи Ассоциации юристов России на современном этапе?
На внеочередном Съезде Ассоциации юристов России, который состоялся 29 января 2008 года, Дмитрий Медведев подчеркнул, что участие юристов в формировании правового государства является делом их чести. Мне очень понравились слова президента о том, что наша страна нуждается не только в профессионально подготовленных кадрах – нужны и просто творчески мыслящие, самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны. Это, безусловно, относится и к юристам – к тем, кто будет принимать законы, участвовать в их реализации.
Сейчас перед страной обозначились новые опасности – такие, как терроризм, экологические и техногенные угрозы, производство и распространение наркотиков, отмывание доходов, полученных преступным путем. Как сообщество юристов должно противодействовать этим угрозам?
Во-первых, решить обозначенные проблемы невозможно без полноценной правовой базы – и здесь без юристов не обойтись. Во-вторых, к перечисленным угрозам я бы добавил борьбу с коррупцией. Мы все прекрасно понимаем, что коррупция - это проблема не только России, она существует и в других странах. Но у нас это явление достигло своего апогея - как в столице и крупных городах, так и в регионах. Коррупция разлагает деловую среду, снижает дееспособность страны, отражается на ее имидже, подрывает доверие граждан к власти. То есть это явление превратилось в России в системную проблему, и ему нужно противопоставить системный ответ. Об этом же говорит и глава государства: «Нужен комплекс мер, а не точечные решения, по сути, нужен национальный план противодействия коррупции».
Ввиду этого Дмитрий Медведев поставил задачу создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения, а также выработать пакет антирейдерских мер, включающих систему оценки деятельности в этой сфере правоохранительных органов.
И на мой взгляд общество должно активно подключаться к решению вызовов стоящих перед государством, уходить от местечковых проблем, формировать свою правовую позицию и отстаивать свои права.
Как Вы считаете, какие шаги необходимо предпринять в Амурской области с учетом задач, поставленных российским президентом?
Необходимо навести порядок в судах и правоохранительных органах. Здесь возникает вопрос качества работы, которая требуется от правоохранительных органов. Очевидно, что в милиции нужны новые грамотные специалисты, которые разбираются и мыслят реалиями сегодняшнего времени. И здесь нужна жесткость и одновременно соблюдение правила «золотой середины». В советское время мы сталкивались с тем, что согласно плану вылавливалось четко установленное, запланированное количество мошенников, насильников, убийц. Силовики, руководствуясь данным им планом, хватали всех подряд. Подобной крайности быть не должно. Как и не должно быть такой ситуаций, когда ведением антикоррупционных дел занимаются сотрудники правоохранительных органов, которые сами нечисты на руку.
Крайне важно бороться с коррупцией в правоохранительных органах, судебным и силовым произволом. Иначе безнаказанность, выборочное применение закона приводят к человеческим трагедиям.
И еще: коррупция боится гласности. Чем больше информации, «прозрачности», тем меньше какая-либо из сфер экономики или сделка привлечет темных дельцов.
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: