По эффективности работы на алкогольном рынке край вошел в топ лучших субъектов РФ
■13-02-2017, Mega-mir.com
В Хабаровском крае состоялось выездное совещание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ. Под председательством замглавы ведомства Владислава Заславского его участники обсудили ситуацию в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории дальневосточных субъектов, сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края.
Отмечалось, что в этой сфере за последние несколько лет реализуется ряд законодательных инициатив, нацеленных на борьбу с контрафактной продукцией и теневым рынком. Речь идет о внедрении системы ЕГАИС. В ее рамках все предприятия оптовой и розничной торговли обязаны приобрести специальное оборудование по фиксации закупок и продаж. Нововведения пока касаются предпринимателей районных центров и городов. В Хабаровском крае к ЕГАИС подключены 98,4% лицензиатов.
С 1 июля 2017 года по новым правилам должны начать работать и бизнесмены сел и поселков. Сроки подключения к системе для таких населенных пунктов были отодвинуты из-за возможных сложностей при передаче данных по Интернету.
Как отметил Владислав Заславский, в результате внедрения системы в России в 2016 году, по сравнению с 2015-ым, на 3,5% отмечен рост легальных продаж алкогольной продукции, на 9% - крепкой. Это свидетельствует о том, что бизнес постепенно выходит из тени, а на рынке остаются только добросовестные предприниматели.
«Ужесточения правил на законодательном уровне в стране произошли в 2015 году. За это время совместно с правоохранительными органами мы усилили контрольную деятельность, проведя большое количество проверок. В результате прекращена деятельность трех нелегальных спиртзаводов, изъято около 3,2 тысяч единиц оборудования и 1 млн 190 тысяч литров нелегального алкоголя. Из этого объема на долю дальневосточных регионов приходится 4.7%», – сказал Владислав Заславский.
Результаты этой работы легли в основу регионального рейтинга эффективности. Специалисты федерального ведомства учитывали долю легальной продукции, реализуемой в субъектах, качество проведения контрольной деятельности, а также показатели, характеризующие последствия употребления алкоголя среди жителей. Хорошие позиции в рейтинге удерживают дальневосточные субъекты, а Хабаровский край занял 9 строчку среди всех регионов страны. Представители Росалкогольрегулирования отметили, что регионы-лидеры получат преимущество при распределении средств федерального бюджета, полученных от акцизов.
По словам председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николая Крецу, сильные позиции региона позволят дополнительно привлечь в бюджет около 300-400 млн рублей.
«Речь идет о новой формуле распределения федеральных субсидий. Если раньше в субъекте оставалось только 40% от акцизных выплат, а 60% уходило в федеральный бюджет, то теперь среди субъектов Правительство РФ дополнительно будет распределять еще 10%. Это хороший стимул. И мы готовы в дальнейшем совершенствовать свою работу», - сказал Николай Крецу.
Напомним, что в 2016 году от производства и продажи пива, алкогольной продукции в бюджет Хабаровского края поступило около 4 млрд рублей.
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: