Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Нина Поличка: Предложения об изменениях в ДВОПП весьма своевременны

Нина Поличка: Предложения об изменениях в ДВОПП весьма своевременны

■18-01-2012, Mega-mir.com

25 ноября 2011 г. в Хабаровске состоялось IV Общее Собрание Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, на котором подведены итоги работы в 2011 году и определены основные задачи на 2012 год. Редакция интернет-портала Mega-mir.com публиковала Отчет Правления о результатах работы в 2011 г. и Задачи ДВОПП на 2012 г., а также проект Резолюции Общего Собрания и проект Обращения к предпринимателям Дальнего Востока России в связи с выборами в Государственную Думу России.

В ходе Собрания участниками было высказано немало дельных предложений. Особенно «революционными», по мнению многих, были предложения члена Правления ДВОПП Александра Жирикова. По крайней мере, его выступление и предложения были поддержаны другими выступающими. Тезисы выступления и предложения были опубликованы на нашем портале под заголовком «Предпринимателям и чиновникам нужно изменить психологию мышления».

Прокомментировать внесенные предложения мы попросилидиректора Дальневосточного научного центра местного самоуправления, доктора педагогических наук, кандидата физико-математических наук Нину Петровну Поличка

Наш корр.: Как Вы оцениваете призыв А.Жирикова предпринимателям и чиновникам изменить психологию мышления?

Нина Поличка: Предложения А.Жирикова я бы разделила на две части. Первые касаются повышения эффективности деятельности самого объединения ДВОПП. Вероятно, его беспокоит низкая активность членов, то, что в организацию вступают члены, которые не выполняют обязаностей, а также то, что в правление попадают неактивные люди. В связи с этим он предлагает

- призвать всех членов ДВОПП повысить активность в мероприятиях, проводимых ДВОПП или с его участием;

-не принимать в члены ДВОПП предпринимателей, которые не участвуют в форумах, опросах, акциях, митингах, забастовках и иных мероприятиях, организованных ДПОПП;

-не избирать в Правление ДВОПП пассивных бизнесменов, при ротации членов Правления освобождаться от тех, кто уклоняется от публичной деятельности, от участия в форумах, опросах, митингах, забастовках, интервью и иных формах работы.

Данные предложения имеют право быть, но не бесспорны, поскольку активность членов общественных организаций зависят от разных факторов, а потому они могу решаться и разными инструментами. В частности, активности членов НКО во многом зависит от форм и способов коммуникаций, которые используются в организации. И если члены организации неактивны, то может надо совершенствовать внутренние и внешние коммуникации?

Наш корр.: Что Вы думаете по поводу предложений А.Жирикова не пропускать без экспертизы ДВОПП ни одну краевую или городскую программу, создать общие и отраслевые реестры барьеров и включить в них все известные преграды. Обратиться к Губернатору Хабаровского края В.И.Шпорту с предложением создать реальную Инфраструктуру поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?

Нина Поличка: Мне кажется, что они весьма своевременны, в контексте создания благоприятного инвестиционного климата в крае. Также бесспорны и предложения по поводу совершенствования деятельности краевой и местной власти по реализации полномочий по развитию малого и среднего предпринимательства, предписанных 209-ФЗ. Действительно, здесь море проблем и возможностей для роста и развития. В частности, очевидно, что краевая и городская программы поддержки и развития МСП требуют пересмотра, более чёткого определения отраслевых приоритетов и построения механизмов их реализации.

Вне всяких сомнений, что сегодняшняя политика краевых властей по реализации полномочия «формирование инфраструктуры поддержки субъектов МиСП в субъектах РФ и обеспечение ее деятельности» требует коренной перестройки. В связи с этим предложение А.Жирикова «Организовать «отраслевые инфраструктурные центры поддержки и развития предпринимательства», которые, помимо оказания непосредственной помощь предпринимателям, будут реализовывать следующие полномочия Хабаровского края (как субъекта РФ), установленные 209-ФЗ:

• пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности

• методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований

• анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации

• и т.д.

Наш корр.: Считаете ли Вы актуальным предложениеобратиться к Губернатору края и мэра Хабаровска с предложением разместить заказы на производство телепрограмм, радиопрограмм, сайтов, статей в газетах и журналах, формирующих положительных образ современного предпринимателя, стимулирующих предпринимательство и способствующих самозанятости населения?

Нина Поличка: Считаю, что абсолютно не реализуются полномочия края «пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности за счет средств бюджетов субъектов РФ». Поэтому предложение А.Жирикова « обратиться к Губернатору края и мэру Хабаровска - весьма актуально.

Также необходимы новые подходы и в реализации полномочий края по методическому обеспечению органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию МиСП на территориях муниципальных образований, а также по поддержке муниципальных программ развития субъектов МиСП. Полностью согласна с А Жириковым, что необходимо разработать модельные программы для органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в отраслях, соответствующих вопросам местного значения. Представляется весьма интересным и соответствующим приоритетам федеральной политики по переходу к отраслевому и кластерному подходу в развитии предпринимательства.

В части обеспечения информационной поддержки МиСП, предусмотренной также 209-ФЗ, необходимо добиваться исполнения федеральных законов о доступе к информации. Поэтому согласна с предложением А.Жирикова «обратиться во все федеральные структуры, которые действуют на нашей территории (Федеральная антимонопольная служба, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор, Росреестр, МЧС, Федеральная служба судебных приставов, Росграница, Таможенная служба, Госинспекция труда и др) об открытости в осуществляемой деятельности, размещении на сайтах соответствующей информации, рассылке пресс-релизов, как это делает Управления ФАС. Предпринимали не против проверок, мы против самого подхода, когда кот всегда ловит мышку, какая бы хорошая она не была. Все федеральные и краевые структуры должна помогать, содействовать предпринимательству, на это неоднократно указывал и Президент, и Премьер. Поэтому надо, чтобы органы власти информировали предпринимателей через бизнес-сообщества о нормативно-правовых актах, об общих нарушениях, рассылали методики и пр.»

В части обеспечения поддержки в области повышения квалификации МиСП, предусмотренной 209-ФЗ действительно надо разрабатывать методические пособия «Как организовать бизнес отрасли», по всем приоритетным отраслям, так как и начинающие и действующие предприниматели живут в полном информационном вакууме.

И конечно у нас большие проблемы с правовым пространством, в котором работают предприниматели. Огромное множество правовых коллизий, пробелов, а потому нельзя не согласиться с А.Жириковым.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3604 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Лариса
Правильно, четко, понятно. Как всегда! Учитесь, господа бизнесмены
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью