Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Евгений Шулепов: Без организованного предпринимательства инвестиций Хабаровскому краю не видать

Евгений Шулепов: Без организованного предпринимательства инвестиций Хабаровскому краю не видать

■10-04-2012

26 мая в нашей стране будет официально отмечаться День российского предпринимательства. Праздник деловых людей, возникший в нашем крае еще в 1998 году по инициативе Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП). При новом политическом устройстве общества предпринимательская деятельность стала основой развития России.

В этот теплый майский день местные власти чествуют самых успешных и социально активных бизнесменов, а союзы и ассоциации, объединяющие людей дела, подводят итоги своей работы. Корреспондент нашей газеты попросил председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова рассказать о том, с какими достижениями будет встречать праздник ДВОПП, какие задачи предстоит решать организации на перспективу?

Евгений Николаевич, чем запомнился для вас минувший 2011 год и первая половина нынешнего года?

— Не пытаюсь приписывать ДВОПП чужие заслуги. Вместе с предпринимательскими организациями Дальневосточного региона, России наше объединение старалось улучшить деловой климат в ДФО. Благодаря совместным усилиям бизнес-среды в прошлом году Правительство РФ отменило пресловутый «недорасход-перерасход» лимита потребления электроэнергии, установленный для предприятий и организаций. С 34 до 30 процентов были снижены ставки страховых взносов от заработной платы, начисленной субъектам предпринимательской деятельности. Добились того, чтобы чиновники краевого управления Россельхознадзора при проведении государственного контроля за оборотом продукции сельского хозяйства руководствовались нормами 294-ФЗ, а закрытые акционерные общества были освобождены от ежеквартального отчета перед федеральной службой по регулированию финансового рынка.

ДВОПП, Дальневосточная торгово-промышленная палата, другие предпринимательские союзы и ассоциации обратили внимание властей на транспортный коллапс, возникший в стране в результате непродуманного реформирования РЖД. После нашей жесткой публичной критики уже в лучшую сторону меняется порядок предоставления рыбопромышленникам края рыбопромысловых участков в Амурском бассейне. В течение многих лет мы обращали внимание руководства страны на противоправную деятельность фирм-однодневок. Государство прислушалось и перешло к решительным действиям. Мы не добились обязательной публичной торговли биржевыми товарами, однако российское правительство приняло ряд нормативных актов, ограничивающих трансфертное ценообразование.

Поэтому сегодня оправдания ООО «Хабнефтепродукт», что розничная торговля ГСМ для группы «Альянс» является убыточной, выглядят нелепо. В течение многих лет мы добивались, чтобы режим 94-ФЗ распространялся на компании с участием государства. С 1 января 2012 года такой закон (223-ФЗ) вступил в силу. Восемь лет мы убеждали и доказывали важность восстановления права общественной организации защищать интересы ее членов, третьих лиц в судах. Добились. Также отмечу, что итог ежегодного конкурса ДВОПП «Тормоз бизнеса» стал «путевкой» на отстранение от должности отдельных высокооплачиваемых чиновников. И еще: за минувший год вырос количественный состав объединения, а Третейский суд ДВОПП доказал свою дееспособность. Вышесказанное — малая толика из деятельности нашей общественной организации.

Расскажите, пожалуйста, о самых заметных событиях прошедшего периода, участниками которых стали члены ДВОПП?

— Это, конечно же, публичные акции по отмене 212-ФЗ: правление организовало два митинга. А также участие наших представителей в работе первой краевой конференция «Развитие бизнеса в крае: новые вызовы, пути преодоления».

Данное собрание, проходившее в Хабаровске, стало новым этапом строительства предпринимательского сообщества в регионе. Выступающие открыто высказали претензии в адрес краевой власти. Звучавший с трибуны призыв: «Объединяйтесь! Только вместе мы — сила!» находит отклик у деловых людей края. Радует, что чиновники, депутаты начали осознавать: без организованного предпринимательства не удастся решить ни одной задачи по улучшению инвестиционной привлекательности муниципальных районов, поселений края; развернуть миграционный вектор движения населения вспять.

Отмечу, ряд инновационных фирм, руководимых членами ДВОПП, получили федеральные гранты от 1,5 до 2,7 миллиона рублей на развитие своего бизнеса. Кроме этого, при непосредственном участии члена нашей организации был создан Амурский бизнес-инкубатор. Надеюсь, скоро в дальневосточной столице появится инновационный технопарк — результат настойчивого взаимодействия объединения с правительством Хабаровского края.

Какие проблемные вопросы предстоит решать ДВОПП в 2012 — 2013 годах?

— Задачи у нашего объединения определены на общем соб-рании 25 ноября 2011 года. Предметно они были выражены в наказах ДВОПП кандидатам на должность Президента РФ. Общий смысл — Дальний Восток России сможет развиваться опережающими темпами при одном условии: если будет принят федеральный закон «Об общественно-экономическом развитии Дальнего Востока РФ». По моему мнению, в этом законопроекте должен быть определен порядок и стоимость тарифов монополий, налогообложение субъектов предпринимательства, таможенное и прочее госрегулирование, предоставляющее ДВ режим государственных преференций, гарантии госкапвложений в инфраструктуру, что обычно понимается под названием «Особая экономическая зона». Об этом, напомню, говорил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на заседании клуба «Меркурий» в Москве.

Надеюсь, что во второй половине текущего года в Хабаровске состоится III съезд предпринимателей ДФО, как и два предыдущих, инициированных ДВОПП. Подобные собрания формируют дальневосточную самоидентичность, консолидируют предприимчивых граждан региона для задач, от решения которых зависит главное — патриотизм. Убежден, дальневосточные губернаторы, депутатский корпус нуждаются в единстве регионального предпринимательского сообщества. Кроме того, считаю, что федеральная власть лучше слышит громкий голос хора, а не бормотание одиночек.

На ваш взгляд, как в крае идет процесс создания отраслевых, территориальных общественных предпринимательских организаций? Принимает ли ДВОПП участие в их деятельности?

— В советский период был такой лозунг: «Профсоюз — школа коммунизма!». Некоммерческая организация, пытающаяся объединить людей и предприятия по отраслевому профессиональному и территориальному признакам, при существующей низкой деловой культуре, взаимном недоверии и конкуренции, обречена на распад. Яркий пример.

Государство заставило аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих, строителей быть членами саморегулируемых организаций. Не знаю ни одного случая, чтобы саморегулируемое сообщество, созданное принуждением сверху, изгнало из своих рядов предприимчивого отморозка, нарушившего общепризнанные принципы ведения дел.

— Почему ДВОПП проявляет столько упорства, добиваясь принятия краевого закона о развитии малого и среднего предпринимательства? Разве недостаточно механизмов, заложенных в краевую целевую программу по поддержке МСП?

Дело в понятии — «закон», который обязывает граждан, органы власти действовать согласно его норм и положений. Он поощряет тех, кто его исполняет, и наказывает тех, кто его нарушает. В Российской Федерации действует 209-ФЗ, обозначивший составные части и элементы политики государства в области развития малого и среднего бизнеса.

Однако ДВОПП добивается определенности в главном — развитии некоммерческой инфраструктуры поддержки малого бизнеса по месту предпринимательской деятельности. Предлагаем десять процентов, и никак не меньше, от доли налогов, поступающих в краевой бюджет от МСП, отдавать на реализацию политики, стимулирующей количественный рост и изменение деловой культуры (в хорошую сторону) субъектов предпринимательства. Напомню давно известную истину: «подарки» от бизнеса (налоги, рабочие места, зарплата наемному персоналу) хороши «отдарочком» от общества.

Только закон Хабаровского края, направленный на поддержку и развитие МСП, сможет привить уважительное отношение власти и населения к трудам, страхам и рискам предприимчивого гражданина края! Ведь капитал, как отметил Карл Маркс, явление общественное.

Подчеркиваю, краевой закон о развитии предпринимательства, прежде всего, антитунеядский. Поэтому вековая тунеядская антипредпринимательская мораль, управляющая законотворцем, делает все, чтобы у организатора дела не было каких-либо прав, только обязанности и ответственность. Для сообщества халявщиков бизнесмен — это преступник. Поломать эту тенденцию — наша наиглавнейшая задача.

С Е.Н. Шулеповым беседовал Игорь СМАГЕР

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 7850 раз
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью