Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Когда информационные технологии являются и работой и хобби - это здорово!

     Когда информационные технологии являются и работой и хобби - это здорово!

■08-04-2009, РИА «Mega-News»

Редакция интернет-портала «Электронный мир» ( www.mega -mir.com) обратилась к члену экспертного совета Дальневосточной премии «Стерх-2009» Александру Михайловичу Королю - заместителю министра образования Хабаровского края, с просьбой дать интервью по нескольким вопросам. Сегодня мы публикуем его и надеемся на развитие диалога, в том числе с другими членами экспертного совета, а также с участниками премии «Стерх».

Екатерина Анцупова: Расскажите кратко о себе, о том, как и при каких обстоятельствах Вы впервые столкнулись со сферой ИКТ? Является ли это вашей работой или хобби?

Александр Король: С информационными технологиями впервые столкнулся во время преподавательской деятельности в Хабаровском государственном педагогическом университете. С тех пор и в профессиональной деятельности, и для решения своих личных проблем использую информационные технологии. Думается, когда информационные технологии являются и работой и хобби, - это здорово!

Екатерина Анцупова: Каковы Ваши взгляды на состояние ИКТ в России и, в частности, на Дальнем Востоке?

Ваши прогнозы на развитие ИКТ в мире, в России и на Дальнем Востоке?

Александр Король: В настоящее время мы наблюдаем процесс перехода человечества от индустриальной фазы развития к постиндустриальной (информационной). Как и любой фазовый переход, этот период характеризуется как «кризисный». Человечество осознает наблюдающуюся в наше время социальную неустойчивость как глобальный общесистемный социальный кризис (не путать с финансовым кризисом!) , истоки которого восходят именно к смене индустриальной парадигмы развития общества на информационную. В России кризисные явления в социальной сфере, связанные с переходом к информационной фазе развития, приобретают более острые проявления, отражающиеся на всех сферах общества, в связи с особенностью исторического развития страны. В силу ряда объективных и субъективных причин назвать состояние ИКТ в России (а тем более на Дальнем Востоке) удовлетворительным не могу. Справедливости ради стоит отметить, что кризисные проявления «фазового перехода» к информационному обществу наблюдаются практически во всех странах, не только в России. В последнее время все увереннее пробивают дорогу философские подходы, заключающиеся в том, что кризис перехода к информационному обществу («болезнь роста») может быть преодолен именно с помощью информационно-коммуникационных технологий (по принципу «клин выбивают клином»). Поэтому считаю, что перспективы и у России, и у других стран в части развития ИКТ весьма велики. Просто иного выбора нет – нельзя перейти к информационному обществу без развития и широкого внедрения ИКТ во всех сферах жизнедеятельности человечества.

Екатерина Анцупова: Как Вы оцениваете те задачи, которые преследует конкурс на премию «Стерх-2009»?

Александр  Король: Интернет-конкурс решает несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, это выявление, поддержка и стимулирование лидерства в области ИКТ. Во-вторых, это активизация сетевого взаимодействия различных социальных групп и пользователей глобальной сети. В третьих, - расширение информационного поля самих участников конкурса. Эти три основные задачи и определяют серьезную роль Интернет-конкурса в развитии ИКТ на Дальнем Востоке.

Екатерина Анцупова: Какими критериями оценки сайтов Вы будете руководствоваться при оценке сайтов в каждой номинации?

Александр Король: Здесь не может быть самодеятельности. Критерии опубликованы на сайте.

Екатерина Анцупова: По каким критериям будут оцениваться веб-студии?

Александр Король: см. выше

Екатерина Анцупова : Какого  Ваше мнение об уровне веб-студий Дальнего Востока и сайтов, выдвинутых на премию

Александр Король: Все без исключения участники конкурса достойны похвалы и заслуживают высокой оценки. В целом я бы охарактеризовал уровень выдвинутых на премию сайтов как достаточно высокий, сравнимый с общероссийским уровнем. Очень хотелось бы порадоваться за приморчан. Среди приморских участников конкурса достаточно много организаций, представивших достойные сетевые решения. И Хабаровский край, и другие субъекты Дальневосточного Федерального округа, на мой взгляд, выглядят несколько слабее.

Екатерина Анцупова: Какие Ваши пожелание в плане улучшения конкурса на премию «Стерх»

Александр Король: Может быть, стоит ежегодно объявлять более «узкие» номинации? Пусть в этом году мы рассмотрим несколько номинаций по узким тематикам (направлениям). В этом случае критерии оценки будут более объективными, а оцениваемые сайты – более сопоставимыми для сравнения. На следующий год перечень номинаций можно сделать другим. Не надо пытаться объять необъятное одним махом!

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1750 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Агеев П.С.
Согласен с последним высказыванием заместителя министра. Только лучше в следующем году объявлять не более «узкие» номинации, а в каждой номинации делить сайты по тематическому признаку. Только при таком подходе критерии оценки будут более объективными, а оцениваемые сайты – более сопоставимыми для сравнения, а не как сейчас, когда все смешано в кучу не только в какой-либо номинации, и между номинациями.

Речь должна идти не об охвате необъятного, а о том, что нужно привязывать номинации к реалиям Дальнего Востока. Ведь номинация - это своего рода толчок, это стимул для участников делать сайты определенной тетматики или с определенным функционалом. По-моему организаторы Стерха это не совсем понимают.
Имя Цитировать
Лена
Я абсолютно согласна с Агеевым П.С.- что необходимо оценивать по тематикам, а то не совсем понятно как будут сравнивать например в номинации "электронная коммерция" - Сайт "Суши Оки" и сайт "Евросети"???? :idea:
Имя Цитировать
Den
А вот мне все таки не понятно как будут оценивать Web - студии, на сайте "Стерх" - сказано: "Критерием оценки компании служат отзывы клиентов, и т.д и т.п. .", так вот - где же будут брать эксперты - отзывы клиентов?? Неужели лично опрашивать???
Или эти клиенты сами должы свои отзывы приносить???
А еще вопрос - зачем нужно sms ование??? Ведь результатов то - никто не публикует!!!! Наверное надо на слово верить и организаторам премии "Стерх" и экспертам!!!
Имя Цитировать
Гость
А думаю результаты sms - опубликуют на сайте "Стерх" - после окончания голосования, когда подвидут итоги
Имя Цитировать
Агеев П.С.
А кто контролирует объективность SMS голосований? Неужели вы думаете, что будет опубликован протокол? Такие конкурсы только потворствуют злоупотреблениям. Ведь выбран самых влохой вариант подсчета SMS-голосов, когда никому и ничего не видно. Когда проходит Евровидение или аналогичные конкурсы, то все видят, когда, кто, сколько голосов получил, из каких стран. А здесь что-то совсем не так.

Второй вопрос: кто же проводит этот конкурс на премию "Стерх"? Правительство Хабаровского края? Коммерческая структура? Группа физических лиц или какое-то одно лицо?

Третий вопрос: кто получит деньги за SMS-голоса?

Четвертый вопрос: кто назначил Свинчукова председателем экспертного совета? Губернатор? Правительство Хабаровского края? Экспертный совет или сам себя? Протокола нет.

Пятый вопрос: кто принимал решение, включать ли в состав экспертного совета того или иного специалиста, а кого не включать. Почему в составе экспертного совета есть люди, весьма далекие от интернета и от сайтов? Почему там есть несколько человек от одной и той же организации. К чему там "иностранцы", москвичи и питерцы? Почему на этих крутых "иностранцев" совершенно нет никакой информации в интернете, несмотря на их громкие должности?

И самый главный вопрос: почему в экспертный совет включены лица, чьи веб-студии и (или) сайты участвуют в конкурсе? Как они будут голосовать за свои студии и за свои сайты? Как будут голосовать другие члены экспертного совета, зная, что возле них, за одним столом, есть близкие им люди, чье студии и сайты участвуют в этом конкурсе? Кому они отдадут предпочтение?

Все накручено и наверчено, даже не понятно, зачем. Есть же этика проведения таких мероприятий. Что же так не уважать людей?
Имя Цитировать
Гость
Если премия "Стерх" - такая плохая, зачем тогда в ней участвуют ????
Имя Цитировать
Гость
Да разогнать всех из "Стерха", переименовать в "Мега-премию", собрать все призы! Вот тогда и наступит в мире полная справедливость. :D
Имя Цитировать
Гость
А кто сказал, что она плохая - в ней есть недостатки, и их не так уж и мало!! И участвуют, в ней и сейчас обсуждают премию, лишь для того что бы сделать ее лучше!!! И что б организаторы, наконец обратили внимание на эти недостатки!!
Имя Цитировать
Агеев П.С.
Цитата
Гость пишет:
Если премия "Стерх" - такая плохая, зачем тогда в ней участвуют ????
Надо было задать вопрос еще громче: Зачем вы вместе с ними дышите одним воздухом????
Имя Цитировать
Гость
[QUOTE]Гость пишет:
А думаю результаты sms - опубликуют на сайте "Стерх" - после окончания голосования, когда подвидут итоги[/QU
Результаты голосования - опобликуют, только трех финалистов!!! - так отвечают организаторы премии. И разве это честно!!!! :evil:
А как же остальные участники?? И люди которые отправляли -sms- они, то имеют право знать куду ушли их деньги!!! :cry:
Имя Цитировать
Гость5
Цитата
Гость пишет:
Да разогнать всех из "Стерха", переименовать в "Мега-премию", собрать все призы! Вот тогда и наступит в мире полная справедливость.

А что, СЛАБО вам c вашим сайтиком?
Имя Цитировать
Гость Татарин
Цитата
Агеев П.С. пишет:
А кто контролирует объективность SMS голосований? Неужели вы думаете, что будет опубликован протокол? Такие конкурсы только потворствуют злоупотреблениям. Ведь выбран самых влохой вариант подсчета SMS-голосов, когда никому и ничего не видно. Когда проходит Евровидение или аналогичные конкурсы, то все видят, когда, кто, сколько голосов получил, из каких стран. А здесь что-то совсем не так.

Второй вопрос: кто же проводит этот конкурс на премию "Стерх"? Правительство Хабаровского края? Коммерческая структура? Группа физических лиц или какое-то одно лицо?

Третий вопрос: кто получит деньги за SMS-голоса?

Четвертый вопрос: кто назначил Свинчукова председателем экспертного совета? Губернатор? Правительство Хабаровского края? Экспертный совет или сам себя? Протокола нет.

Пятый вопрос: кто принимал решение, включать ли в состав экспертного совета того или иного специалиста, а кого не включать. Почему в составе экспертного совета есть люди, весьма далекие от интернета и от сайтов? Почему там есть несколько человек от одной и той же организации. К чему там "иностранцы", москвичи и питерцы? Почему на этих крутых "иностранцев" совершенно нет никакой информации в интернете, несмотря на их громкие должности?

И самый главный вопрос: почему в экспертный совет включены лица, чьи веб-студии и (или) сайты участвуют в конкурсе? Как они будут голосовать за свои студии и за свои сайты? Как будут голосовать другие члены экспертного совета, зная, что возле них, за одним столом, есть близкие им люди, чье студии и сайты участвуют в этом конкурсе? Кому они отдадут предпочтение?

Все накручено и наверчено, даже не понятно, зачем. Есть же этика проведения таких мероприятий. Что же так не уважать людей?

Зло, но справедливо!!! Эта премия начиналась как сабантуй. Выезжали на Амур, за город, немного обсуждали темы и много-много пили. Сейчас она развивается в том же направлении. Пить стали меньше, но толку не прибавилось. Агеев Петя вопросы ставит правильно. Проблемы надо устранять. Все должно быть по-честному. Все должно быть прозрачно. Сейчас иное время. Или нет?
Имя Цитировать
гость
Я второй год слежу за обсуждениями премии на вашем сайте, и вижу только критику, а дельных предложений не вижу..... Допустим как вы видите голосование?????? Что значит прозрачность голосования???????
Имя Цитировать
Алексей
Я дважды участвовал в ДВИФ и Стерхе. Было примерно так, как описывает "Гость-Татарин". Тогда были Сергей Плахотенко, Вадим Белобородов, Андрей Свинчуков, Илья Кинюшек, Сергей Гавлич, Станислав Тактаев. Но я считаю, что надо все равно отдать им должное.
Имя Цитировать
Гость2
Цитата
гость пишет:
Я второй год слежу за обсуждениями премии на вашем сайте, и вижу только критику, а дельных предложений не вижу..... Допустим как вы видите голосование?????? Что значит прозрачность голосования???????

Читайте статью П.Агеева про попугаев. Измерять популярность сайтов лучше попугаями
Имя Цитировать
Гость
Ребята, Агеев и Ко, вас почитаешь, смешно становится, честное слово.

Ну зачем же столько энергии тратить впустую?

Что-то не нравится, знаете как сделать лучше? Ну подойдите к организаторам премии, предложите варианты, КОНСТРУКТИВНО обсудите все "за" и "против". Глядишь и вас включат в экспертный совет. И совместными усилиями сделаете премию НАМНОГО ЛУЧШЕ.

Так нет, мы будем лить грязь, впустую сотрясать воздух и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Лично я "ЗА" премию, за то, что она есть, пусть и с недочетами, но она развивается. Я "ПРОТИВ" Агеева и Ко, которые кроме букв о несправедливости ничего предложить не могут.
Имя Цитировать
Гость2
Цитата
Гость пишет:
Ребята, Агеев и Ко, вас почитаешь, смешно становится, честное слово.

Ну зачем же столько энергии тратить впустую?

Что-то не нравится, знаете как сделать лучше? Ну подойдите к организаторам премии, предложите варианты, КОНСТРУКТИВНО обсудите все "за" и "против". Глядишь и вас включат в экспертный совет. И совместными усилиями сделаете премию НАМНОГО ЛУЧШЕ.

Так нет, мы будем лить грязь, впустую сотрясать воздух и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Лично я "ЗА" премию, за то, что она есть, пусть и с недочетами, но она развивается. Я "ПРОТИВ" Агеева и Ко, которые кроме букв о несправедливости ничего предложить не могут.

А ВСЕ-ТАКИ ТРУСЛИВЫЙ ЭТОТ ГОСТЬ!
ПРЕДЛОЖИТЕ ЕМУ ПРЕДСТАВИТЬСЯ.
ВИДИТЕ ЛИ, ОН ПРОТИВ АГЕЕВА и КО!
А Я ПРОТИВ ТАКИХ, КТО БОИТСЯ ВСТУПАТЬ В ОТКРЫТУЮ ПОЛЕМИКУ!
Имя Цитировать
Флянтиков Кирилл
Вам не надоело? Лучше почитайте интервью с Тимофеем Инчаговым, Светланой Соколовой и другими.
Если уж спорить или критиковать кого-то, делайте это по существу.

Может я и не согласен с позицией П.Агеева, но он критикует по делу. Никому не нравится, что голосование закрытое и это факт.
Имя Цитировать
Петя
Почитал, почитал тут всех - действительно сплошное словоблудие какое-то. Как будто бы заказуха какая-то прет против этой премии, как против чего-то совершенно аморального, плохого, преступление какое-то обсуждаете.. А самое главное, почему здесь? Ведь создан блог по премии http://sterh.dvblog.ru - там на все вопросы организаторы дают ответы. Почему там не задаете? Видимо действительно самим владельцам "Меги" выгодна такая вот подборка сообщений. А может они их сами сюда и пишут? Как предположение, могу сказать, что и вся эта тема здесь затеяна для того, что бы обратить внимание экспертов на свой сайт и таким образом победить. Но решать конечно экспертам. В заключении скажу только одно - любое доброе дело должно поощеряться, а не наказываться. А если и есть какие-то недоработки - так просто укажите на них, в письме лично, а не вынося на публичное обозрение. Просто как-то некрасиво все.
Имя Цитировать
Гость
Явно Агеев давно заточил зуб на премию "Стерх", а скорей всего это да же не лично Агеев, а итернет -портал "Мега-Мир".- Вот и пытаются привлеч внимание к себе!!
Имя Цитировать
Редакция
Редакция портала "Электронный мир", безусловно, читает все письма, которые размещаются на форуме. Хотим обратить внимание всех на то, что мы убираем с форума только те письма, которые содержат нецензурные выражения и оскорбления. Все остальное размещается так, как есть, без цензуры. Это первое.
Второе. Хочется обратить внимание на анонимов, которые под именами "Гость", "Петя" и пытаются ввести запрет на инокомыслие, стремятся скомпрометировать портал Mega-mir.com? Что же их волнует? Они сами ответили на этот вопрос так: "А самое главное, почему здесь? Ведь создан блог по премии http://sterh.dvblog.ru - там на все вопросы организаторы дают ответы. Почему там не задаете? Видимо действительно самим владельцам "Меги" выгодна такая вот подборка сообщений. А может они их сами сюда и пишут?"
Отвечаем. Портал "Электронный мир" является зарегистрированным средством массовой информации и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ "О СМИ". Блог таковым не является, но мы не только не противостоим ему, но и существенно дополняем.
На вопрос о том, сами ли мы себе пишем, и чем отличается блог от портала все смогут ответить себе сами, прочитав интервью с:

Тимофеем Инчаговым http://www.mega-mir.com/news/section1644/element357032/
Александром Королем http://www.mega-mir.com/news/section4923/element335444/
Светланой Соколовой http://www.mega-mir.com/news/section1644/element361032/
Александром Бобылевым http://www.mega-mir.com/news/section1644/element361643/
Ильей Рудомиловым http://www.mega-mir.com/news/section1644/element335182/
Виктором Алевитдиновым http://www.mega-mir.com/news/section1644/element357037/
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью