Александр Жириков: Россия должна сделать инновационный прорыв в области когнитивных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и их синтеза.
■10-06-2011, Mega-mir.com
Совсем недавно мы обсуждали проблемы внедрения инноваций в России с нашим экспертом - председателем комиссии по инновационно-внедренческой стратегии развития города Хабаровска Александром Жириковым. Многим читателям эта тема показалась интересной и крайне важной. Поэтому наш корреспондент Ольга Старикова вновь обратилась к Александру Андреевичу с просьбой высказать свое экспертное мнение по ряду вопросов.
Ольга Старикова: Александр Андреевич, вот мы и вернулись к теме инноваций. Оказывается, правительство России тоже понимает важность внедрения инновационных технологий в нашей стране. Недавно Президент России Д.А.Медведев своим указом утвердил приоритетные направления развития науки, технологий и техники в стране, а также привел перечень критических технологий. Что это за указ, и можете ли Вы прокомментировать его, как эксперт?
Александр Жириков: Если позволите, я не буду комментировать Указ нашего Президента, а лишь выскажу свое личное мнение. Действительно, Указом от 7 июля 2011 года N 899 Президент России утвердил 8 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Этим же указом утвержден Перечень из 27 критических технологий Российской Федерации:
1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
2. Базовые технологии силовой электротехники.
3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
6. Клеточные технологии.
7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
10. Технологии биоинженерии.
11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.
13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.
О.С.: Вы считаете данный Указ Президента России позитивным явлением?
А.Ж.: Без сомнения. Вряд ли кто-то станет спорить, что какая-то технология из этого перечня России не требуется. Их даже мало, есть и другие, которые не вошли в него.
Но вся проблема в том, что все они разрозненные, между собой не связанные, а посему, на мой взгляд, не дадут ожидаемого эффекта и не создадут конкурентных преимуществ России перед другими странами мира.
О.С.: Как же решить эту проблему?
А.Ж.: Лично мне представляется, что здесь важен системный и комплексный подход, взаимодействие и координация между разными ведомствами, корпорациями, научными организациями и бизнесом. Важно аккумулировать усилия и средства на объединение, синтез, синергию:
- когнитивных технологий
- биотехнологий
- нанотехнологий
Хотелось обрисовать и еще четыре проблемы, вытекающие из обсуждаемой темы. Это отсутствие в Указе каких-либо слов в отношении бизнес-сообщества, без которого будет крайне затруднительно или даже невозможно внедрить перечисленные технологии.
Другой проблемой является оставление за рамками этого Указа необходимости кардинальной перестройки системы высшего образования. ВУЗы России должны готовить специалистов в области «приоритетных направлений развития науки, технологий и техники», а не иных, как происходит сейчас.
То же самое относится и к нашей науке. Ей надо выходить из того застоя, в котором она находится. Провести ревизию всех научно-исследовательских институтов, реорганизовать РАН, с почестями проводить на пенсию всех академиков, докторов и кандидатов наук, которые на протяжении нескольких лет нечем не проявили себя в качестве ученых, а только ими значатся.
Есть и еще одна проблема. Указ Президента касается всей России. Но готов поспорить, что в субъектах Российской Федерации не предпримут никаких действий, чтобы внести коррективы в программы, в заголовках которых есть слова «наука», «инновации», «технологии», «техника».
О. С.: Честно скажу, Ваше интервью меня озадачило. С одной стороны возникло какое-то чувство безысходности. Но с другой стороны, радует, что есть люди, которые имеют четкую позицию по этим вопросам. Спасибо Вам за это.
А. Ж.: Всегда к вашим услугам. Со своей стороны хочу сказать - приятно осознавать, что есть среди посетителей портала mega-mir.com неравнодушные к будущему нашей страны люди.
От Редакции портала mega-mir.com. Тема, касающаяся приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в стране и критических технологий, действительно, важна, как никогда. Приглашаем к ее обсуждению всех, кто хотел бы видеть Россию передовой и прогрессивной странной, а не чьим-то сырьевым придатком.
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: