Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Новости прессы за неделю

■26-04-2010, Mega-mir.com

У семи нянек рыба без глазу

Рыбаки Хабаровского края готовятся к лову нерестовой сельди. В этом году ситуация с подготовкой к путине значительно лучше, но руководители предприятий и контролирующие ведомства все же решили обсудить возникающие проблемы с глазу на глаз.


Согласно постановлению Правительства России, полномочия Госсельхознадзора по оформлению санитарных документов на продукцию перед отправкой с мест лова в регионы и на экспорт переданы в Роспотребнадзор, правда, каким-то образом рыба из перечня объектов проверки исчезла. В местах отправки продукции специалисты Госсельхознадзора продолжают оформлять ветеринарные свидетельства, а по прибытии в порты Хабаровского края служба Роспотребнадзора считает своим долгом провести повторную проверку, в результате теряются время и деньги. Законодатель допустил техническую оплошность, но расплачиваться приходится рыбакам.
В другом случае задержки с отправкой биоресурсов в порты происходит из-за несогласованности действий специалиста Госсельхознадзора в районах лова с руководством своего ведомства в Хабаровске.
 — Мы не имеем права грузить улов на суда, пока не получим заключение Госсельхознадзора. Ветеринарное свидетельство, выписанное специалистом в Охотске, передается в Хабаровск, а оттуда требуется получить по факсу подтверждающий документ, — говорит председатель колхоза имени Ленина Николай Хомченко. — Вопрос можно закрыть, если специалист в Охотске будет иметь право на окончательную подпись под ветеринарным свидетельством без проверки вышестоящего руководства. После проведения экспертизы улова мы иногда оказываемся перед фактом, что лаборатории не имеют аккредитации, в результате чего требуется повторная экспертиза. Рыбаки должны знать, какие лаборатории прошли аккредитацию, а у каких сроки аккредитации просрочены. Наконец, необходимо уточнить информацию о необходимости выписки сертификатов на рыбную продукцию. Сведения противоречивы, и если необходимость в сертификации теперь отпала, то это станет большим подарком для браконьеров. Поставлять нелегальную рыбу на прилавки им станет гораздо проще (Артем Денисов, «Приамурские ведомости»).

И о конкуренции не забыть

В Хабаровском крае разработан проект программы развития конкуренции на период 2010 — 2013 годы. Члены общественно-консультативного совета при УФАС по Хабаровскому краю обсудили проект, приняв за основу оценку проекта Министерством экономического развития России.


Как ни странно, рейтинг документа в целом по стране оказался невысоким по причине безразмерности поставленных перед разработчиками задач. Первая часть проекта и целевые индикаторы, по которым определяется результативность действия документа, выполнены на высоком уровне, а вот оценка конкурентного поля и анализ отраслевых рынков требует доработки. Эксперты в Москве пока воздержались от утверждения проекта, между тем, по постановлению правительства страны, документ должен лечь на стол губернатора в апреле.
Как подчеркнули члены совета, задача программы — снять ограничения при входе на рынок хозяйствующих субъектов.
По мнению председателя комитета по социально-экономическому развитию краевой думы Дмитрия Розенкова, реализация программы потребует изменений в бюджете края, на что необходимо минимум два месяца. Финансирование программы за счет других проектов маловероятно, поэтому сроки реализации необходимо изменить. С 2010-го она не сможет действовать на территории края. Мало того, с документом не ознакомлены пока ни депутаты, ни члены правительства, хотя задача ставилась еще год назад, поэтому придется в каждом министерстве и ведомстве создавать совет, способный контролировать ход исполнения программы и анализировать результативность документа (Андрей Смирнов, «Приамурские ведомости»).

Приемные президента вышли из теста

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев открыл окружную приемную главы государства и его приемные в ряде субъектов Дальнего Востока. В специальном помещении, в котором с гражданами в режиме реального времени теоретически может пообщаться и сам президент, господин Ишаев пообещал обратившимся решить вопросы их личного, учрежденческого, поселкового или даже общефедерального уровня.


Приемная президента России в ДФО расположилась в здании дальневосточного полпредства в Хабаровске. Как рассказала „Ъ“ ее руководитель Анна Веденяпина, все приемные президента в округах и административных центрах регионов технологически оборудованы так, что в любой момент провести прием в режиме он-лайн здесь может даже сам президент Дмитрий Медведев. Все приемы видео и аудиопротоколируются.
По словам помощника полпреда Сергея Левкова, с официальным открытием сети приемных президента на Дальнем Востоке возможность видеообщения в режиме реального времени с приемной в полпредстве существует во всех регионах, официальный старт работе дан, кроме Хабаровска, в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, в других регионах они откроются в течение года. Как рассказала „Ъ“ госпожа Веденяпина, три месяца, предшествовавшие официальному старту работы, приемная эксплуатировалась в тестовом режиме. С «тестовыми» жалобами в аппарат полпредства и приемную обратились около 1,3 тыс. человек. Непосредственно главе государства поступило 559 обращений, его полномочному представителю в округе — 736.
По словам госпожи Веденяпиной, в лидерах по тематике обращений — вопросы ЖКХ (32%), предоставления льгот (11%) и работа органов власти (10%). «За последние полтора-два месяца мы стали ощущать рост обращений со стороны ветеранов и их внуков», — констатировала руководитель приемной. Сразу после церемонии открытия полпред Ишаев провел личный прием хабаровчан и пообщался по видеосвязи с тремя регионами. Прапорщик в отставке из Хабаровска Валентина Цакунова пожаловалась господину Ишаеву на неисполнение судебного решения о предоставлении ей однокомнатной квартиры, положенной после 30 лет работы в армии. Соответствующее решение суда в отношении Минобороны, по словам госпожи Цакуновой, было вынесено еще в 2007 году. Господин Ишаев тут же связался с представителем Дальневосточного военного округа. «Придется квартиру найти. Если необходимо помочь, я вам помогу. Этот вопрос находится у меня на контроле», — заявил ему полпред. Следующей в очереди на прием оказалась жительница пригородного хабаровского села Черная Речка Наталья Бодяк. Она обратилась к господину Ишаеву, а через него и к господину Медведеву с просьбой возобновить строительство школы в селе Восточное.
Действующая школа находится в аварийном состоянии — в ней уже закрыты спортзал и кабинеты труда, а в учебных кабинетах и столовой неоднократно обваливались части потолка. Кроме того, в заведении, рассчитанном на 220 человек, учатся 374 ребенка, но и это не все школьники села — остальным приходится ездить на учебу в соседнюю Сергеевку. Виктор Ишаев, выслушав госпожу Бодяк, обратился к главе Хабаровского района Владимиру Алешко с вопросом прояснить ситуацию. Господин Алешко доложил, что район действительно остро нуждается в новой школе, однако начатое в 1987 году строительство завершить невозможно. «Мы предлагаем другую площадку — рядом с существующей школой есть 2,4 гектара, к которым уже подведены сети, тепло, канализация», — рассказал глава района. Цена строительства помещения на 500 учеников, по его словам, составляет 660 млн. рублей, тогда как весь бюджет района — всего лишь 508 млн. руб. «Я таких цен не знаю. Нужно пересмотреть стоимость и до конца этого года подготовить проектно-сметную документацию, чтобы попасть в одну из действующих федеральных программ», — заявил господин Ишаев, переадресовав вопрос губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Ведь включить проект в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года» при обещанном содействии полпреда может только глава региона.
Кроме хабаровчан, в видеоприеме приняли участие жители Сахалина, Магаданской и Амурской областей. В дальнейшем, как пояснили „Ъ“ в полпредстве, поток разрешаемых в приемной проблем может стать еще шире — прием в ней, кроме господина Ишаева, будут вести его заместители, помощники и руководители подразделений полпредства. Прием будет вестись пять дней в неделю (Владимир Ильин, Сергей Мингазов, Дмитрий Щербаков, «Коммерсант»).

Компенсацию обещают пересчитать всем льготникам

Прошло три месяца, как в крае льготы по оплате жилищно-коммунальных платежей стали предоставляться в денежной форме. Время подвести предварительные итоги. Каковы уроки этой большой и, без сомнения, сложной работы?


По словам заместителя министра социальной защиты населения края Светланы Петуховой, шквал звонков, который на них обрушился в начале года, прекратился. Теперь специалисты дают индивидуальные консультации. Ибо вопросы все-таки остались. В центры социальной поддержки идут люди, у которых что-то поменялось, скажем, изменился состав семьи или появились новые льготники.
Что показала монетизация льгот? С начала года в центры социальной поддержки впервые за льготами обратились около 1,5 тысячи человек. Раньше в деревнях считали, что, скажем, оформлять скидку на электроэнергию, особенно если в доме горят две лампочки, нет смысла. Ехать в район, стоять в очереди - себе дороже. Дрова тоже люди оплачивали из своего кармана. Покупать их приходилось у частников, а те, как известно, никаких квитанций не дают. Теперь даже если в печь пошел старый забор или дрова купили престарелым родителям их дети, компенсацию льготники получат. Да и купить дрова стало проще. Организация их заготовки и доставки до дома - это полномочия глав городских и сельских поселений.
Еще одно любопытное наблюдение. В центры социальной поддержки стали обращаться члены семьи репрессированных граждан, многодетные семьи. Все жилищно-коммунальные льготы им даются на каждого члена семьи. Если жилая площадь маленькая, а прописано в квартире много народу, то льготы оказываются больше, чем сами платежи за квартиру и коммунальные услуги. Но так, естественно, не может быть. Пока рано говорить, все ли из льготников, получив компенсацию, полностью оплатили свои коммунальные счета. Но пилотные проекты показали, что сбор коммунальных платежей на два-три процента увеличился.
По утверждению Светланы Ивановны, сумма компенсации в целом соответствует размеру льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Иными словами, люди получают деньгами не меньше того, сколько стоили их скидки. За исключением тех случаев, когда энергетические и коммунальные компании начисляли льготы не совсем точно, завышая их. Ибо чем выше начисления, тем больше они получали.
К сожалению, не удалось попасть в яблочко с расчетом денежного эквивалента льгот ветеранам боевых действий. Льгота у них одна - только на оплату жилого помещения без коммунальных услуг. Суммы невелики: в среднем 7,5 процента в объеме коммунальных платежей. Что тут произошло? Тарифы, как известно, устанавливают органы местного самоуправления - городские и сельские поселения. И разбег цен по краю достаточно велик. Вывести среднюю величину, которая бы объективно отражала стоимость жилого помещения, скажем, в Хабаровске или селе Воскресеновка, достаточно трудно. Не помог и пилотный проект, в нем, как известно, участвовали три района. Причем эксперимент в двух из них начался в августе 2010 года. Словом, с льготами ветеранам боевых действий не все еще доработано.
О том же написал в редакцию наш читатель, ветеран военной службы Владимир Константинович Фогель. Они с женой (она ветеран труда) потеряли на монетизации весьма существенную сумму для пожилых людей, живущих на пенсию. Но специалисты министерства социальной защиты пообещали найти оптимальный вариант компенсации, который бы устроил всех.
Как и в ситуации, с которой столкнулись в Комсомольске-на-Амуре. Там есть дома, в которых используется природный и сжиженный газ. Стоимость у него разная. Льготники, которые пользуются сжиженным газом (он стоит дороже), получили компенсацию несколько меньше. На это опять же социальные службы пообещали восстановить справедливость.
Точно так же складывалась ситуация в Бикине, где осуществлялся пилотный проект. Но, как утверждает Светлана Петухова, около 50 человек в Бикинском районе смогли подтвердить недоплату. Напротив, многие даже обнаружили у себя некоторую экономию. Скажем, отопление отключили раньше обычного на неделю, а компенсация платится за весь отопительный сезон - до 30 апреля. Или, к примеру, летом чуть раньше отключат горячую воду, компенсация же полагается на весь месяц.
Министерство социальной защиты населения края подготовило проект документа, согласно которому льготникам дается возможность обратиться в социальные службы с квитанциями, чтобы им посчитали льготы от фактической платы за жилищно-коммунальные услуги. И если сумма окажется меньше, льготники получат доплату. Сделать это можно в любое удобное время. Причем не дожидаясь конца года, а прямо сейчас.
И опять же министерство социальной защиты населения напоминает, что, если коммунальные платежи оказались непосильными для вашего семейного бюджета, обращайтесь за жилищной субсидией. Она по-прежнему предоставляется, если коммунальные расходы превышают 22 процента дохода семьи.
Понятно, что монетизация коснулась и жителей частных домов. Авторы коллективного письма Краснофлотского района Хабаровска просят уточнить, что положено им. Уж слишком невелики суммы, которые им начислили. При расчете жилищно-коммунальных услуг для льготников, которые живут в частных домах, учитываются только те услуги, которыми люди пользуются. Тут возмещается часть стоимости дров или угля, электричества, газа, если он есть, подвоза воды, опять же если он организован, и вывоз мусора. Понятно, что в перечне услуг нет горячей воды, центрального отопления, канализации, а потому компенсация получается маленькая.
Люди, которые звонят в редакцию, не перестают жаловаться на очереди в районных социальных службах. Приходится подолгу сидеть в узких тесных коридорах. Говорят, ситуация изменится. В крае предусмотрено строительство многофункциональных центров для оказания социальных услуг в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и еще нескольких городах края, где будут созданы комфортные условия для обслуживания граждан. Но уже сейчас в районных центрах социальной поддержки созданы клиентские службы, прием ведется ежедневно, проводятся выездные приемы, подготовлены информационные материалы, работают телефоны «горячей линии». Их номера в г. Хабаровске: Центральный округ - 32-96-02, Железнодорожный округ - 30-10-26, Южный округ - 54-66-36, Северный округ - 33-14-82.
На сайте министерства www.mszn.ru размещена вся необходимая информация. Если сами льготники не владеют пока компьютером, наверняка им могут помочь их дети и внуки получить важные для них сведения, не выходя из дома (Елена Ищенко, «Тихоокеанская звезда»).
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5690 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью